- В Словакии назвали главную проблему остановки транзита газа через Украину
- Армия России ведёт мощное наступление на Курском фронте, штурмуя Кругленькое, прорываясь к Судже, Мартыновке и за Черкасскую Конопельку (КАРТА)
- Украина продолжает разгонять мифы о способностях своей оборонки
- Власти Украины хотят перехватить инициативу на фронте к инаугурации Трампа — FT
- В отношении российского судна «Урса Майор» в Средиземном море совершена террористическая атака — «Оборонлогистика» (ФОТО, ВИДЕО)
В правительстве Германии назревает раскол из-за политики Запада в отношении России
В правительстве Германии назревает раскол из-за политики Запада в отношении России
В немецких правительственных кругах видны признаки раскола между партнёрами по коалиции из-за различных позиций в отношениях с Россией. Между тем, в западных СМИ всё чаще слышны голоса политиков, несогласных с официальной позицией канцлера Ангелы Меркель. Всё чаще бизнесмены и политики призывают к пересмотру антироссийских санкций и смягчению позиции Запада. Впрочем, их слова порой вызывают резкую критику.
СМИ ФРГ пишут о расколе в коалиционном правительстве страны из-за курса в отношениях с Россией. Как отмечает Tagesspiegel, председатель СДПГ выступил с резким заявлением в адрес партнёра по так называемой «большой коалиции» - ХДС/ХСС - и заявил о необходимости использовать любую возможность для диалога с Москвой. «Мы считаем, что нужно идти по пути деэскалации вместо того, чтобы ежедневно делать шаги по дальнейшей эскалации конфликта», - приводит издание слова Зигмара Габриэля. Консерваторы также не остаются в стороне. Так, лидер ХСС Хорст Зеехофер обвинил СДПГ в саботаже общей европейской позиции в отношении украинского кризиса.
Похоже, такой раскол существует не только в рядах коалиции. Различные и порой диаметрально противоположные взгляды на то, как выстраивать отношения между Россией и Западом, высказывают многие политики. В частности, «Die Welt» пишет о том, что идея восстановления и укрепления российско-немецкого сотрудничества находит все больше поддержки у немецких политиков. По словам обозревателя, многие склоняются к мысли о том, что пора бы прекратить критиковать президента Путина, поддаться и признать задним числом присоединение Крыма к России.
Издание приводит в пример высказывание председателя Германо-Российского форума и бывшего главы Бундесрата Маттиаса Платцека, который ранее призвал Запад признать присоединение Крыма к России и за это подвергся резкой критике со стороны властей ФРГ. Ранее канцлер Ангела Меркель выразила уверенность в том, что экономические санкции против Москвы останутся в силе до тех пор, пока Россия не изменит свою политику в отношении Украины.
При этом Business Insider рассуждает о том, что Берлин стоит перед серьёзными проблемами по трем направлениям: во-первых, раскол в Киеве между президентом и премьер-министром, чье противостояние усложняет Украине путь к реализации антикоррупционных мер и экономическим реформам, которые являются ключевыми в вопросе предоставления дополнительной финансовой помощи от Запада. Во-вторых, немецкие новостные сайты переполнены комментариями в поддержку России. И, в-третьих, удерживать «единый фронт» среди стран ЕС в вопросах ограничительных мер в отношении РФ становится сложнее с каждым днем. По прогнозам аналитиков, которые напоминают об истечении в марте 2015 года срока первого раунда санкций, сохранить единство ЕС по этому поводу – настоящий подвиг.
Ветеран немецкой политики, сторонник СДПГ 92-летний Эгон Бар подчёркивает необходимость новой «разрядки напряжённости» в отношениях с Россией. «Крым нужно воспринимать так, как ГДР – не признавать, но уважать», - приводит его слова газета DieZeit. По мнению политика, в отношении Крыма нужно поступать также, хотя о признании этого региона речи не идёт. Стоит отметить, что в 70-х годах именно Бар был одним из основоположников «восточной политики» канцлера Вилли Брандта, которая в конечном итоге привела к сближению ФРГ и СССР.
О новой «политике разрядки» говорит и глава СДПГ, вице-канцлер и министр экономики и энергетики ФРГ Зигмар Габриэль. Он признаёт существование тяжёлой конфликтной ситуации на востоке Украины, которую невозможно урегулировать «до тех пор, пока за ней стоит конфликт с Россией». «Несмотря на эту катастрофическую ситуацию, нам в Европе необходимо что-то наподобие новой восточной политики. Вилли Брандт сформулировал свою внешнюю политику в годы суровой холодной войны. В Германии его высмеяли. Никто тогда и не думал, что эта политика разрядки приведет к единству Германии», - отметил политик.
«Мне кажется, пришло время, чтобы мы в Европе - Германия одна с этим не справиться - совместно со всеми остальными попробовали сформулировать новую восточную политику. При этом мы также должны выяснить, какие у нас есть шансы вернуться к совместному развитию нашего континента наряду с урегулированием и устранением конфликта на Украине. Я могу только надеяться, что мы не откажемся от идеи европейской России. Это имеет для нас большое значение», - добавил он.
Призывы к партнёрским отношениям и диалогу с РФ звучат и из соседней с Германией Австрии. «Идея принять новые санкции, что должно напугать Путина и тогда мы всего добьемся – она не сработала. Поэтому нужно вести работу в двух направлениях. Необходимо заявлять, что есть вещи, с которыми мы в ЕС не согласны. Какие-то санкции мы же приняли совместно. Однако нужно интенсифицировать диалог», - заявил федеральный канцлер Австрии Вернер Файманн.
Политикам вторят экономисты. «Financial Times» публикует мнение одного из немецких бизнесменов, который называет Россию «надежным партнером», а санкции – «контрпродуктивными, в первую очередь, для Германии». Другое американское издание - «The Washington Post» приходит к выводу: «Запад устал от противостояния с Москвой, даже несмотря на нарастающий империализм Владимира Путина».
Некоторые СМИ приводят противоречащий, на первый взгляд, общеевропейской политике комментарий канцлера Меркель о готовности Евросоюза к экономическому сотрудничеству с ЕАЭС. «Мы готовы обсуждать между Евразийским союзом и Европейским союзом торговые вопросы», - сказала Меркель на заседании бундестага.
http://russian.rt.com/article/62508
Смотрите также:
Теги:
Другие новости по теме:
- Меркель хватается за любую возможность диалога с ПутинымКанцлер Германии Ангела Меркель уверена, что необходимо «ухватиться за каждую возможность» для диалога с Москвой и использовать ее. Накануне Меркель встретилась на саммите G20 в Брисбене с российским
- Под перекрестным огнемИз-за слишком жесткой позиции в отношении России Ангела Меркель теряет союзников в бизнес-элите Германии.
- СМИ: За качество немецких дорог заплатят иностранцыВласти Германии готовы ввести для автомобилистов дополнительный сбор за использование дорожной инфраструктуры. Он предполагает, что основная финансовая нагрузка ляжет на туристов и иностранцев:
- Министр экономики ФРГ: шансы Украины на возврат Крыма практически равны нул ...Министр экономики ФРГ Зигмар Габриэль заявил о том, что у Украины есть только один выход из существующего кризиса - это "стабильная концепция федерализации".
- Немецкие политики и СМИ приветствуют освобождение Ходорковского ("Deutsche ...Освобождение из российской тюрьмы экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского нашло горячий отклик в Германии. Корреспондент DW обобщил мнения влиятельных немецких СМИ и политиков
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярные теги
Показать все теги