Малая Локня почти наша! 34-я бригада добивает бегущего врага! (ВИДЕО)
План Трампа не содержит обязательств по гарантиям безопасности для киевского режима
Эта война надолго — навсегда: готовиться надо каждому, ещё со школы, — начальник разведки погранзаставы (ФОТО)
Сделка «на триллион» между Украиной и США состоится до конца недели
В Сербии предложили подключить РФ и США к расследованию применения звуковой пушки (ВИДЕО)
Блок НАТО - замок из песка
Блок НАТО - замок из песка
Североатлантический альянс (НАТО) ещё в прошлом веке утратил оборонный смысл, и превратился в "службу безопасности" США, интересы и полномочия которой распространяются почти на всю планету, кроме территории США.
На фоне лицемерной тревоги Евросоюза о судьбе Украины и расползающегося на Восток аморфного образования НАТО российские Вооружённые Силы показывают высокую эффективность и хорошую динамику развития. Россия не стремится к новой холодной войне, и вынужденно находится в постоянной готовности к горячей.
Как 300 спартанцев
Аналитики США полагают, что новая холодная война России не по карману, что Москва нуждается в Западе, как 300 спартанцев в винтовках М4. "Одной из аксиом геополитики является то, что страна может демонстрировать силу ровно настолько, насколько позволяет её экономика. Неслучайно то, что Соединенные Штаты, несомненно, имеющие самую развитую в мире экономику, на протяжении последних 60 лет являются самым влиятельным государством в политической и военной сферах", — отмечает газета Timehttp://inosmi.ru/russia/20141121/224412909.html.
Американская логика незатейлива: прав тот, у кого денег больше (несогласные будут уничтожены). Однако реальность сложнее. Экономика России имеет свои особенности. Сегодня само существование Западной Европы в большей степени зависит от российских энергоносителей, чем курс Москвы от антироссийских экономических санкций. Важно понять: конфликт в Восточной Европе инициирован не политическим безрассудством российского руководства, а ограниченностью людей, претендующих на "внешнее управление" всем постсоветским пространством.
Экономический потенциал и запас прочности России фатально недооценены. "Разворот на восток" показывает, как следует решать проблемы в XXI веке. На недавнем саммите АТЭС Россия договорилась с Китаем о дополнительных поставках газа, сверх контракта на сумму 400 млрд долларов, подписанного в начале 2014 года. И это лишь начало. Развивается военно-техническое сотрудничество со всеми крупными государствами Юго-Восточной Азии. На мировом рынке востребовано оружие России, а на пространстве СНГ крепнет Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ).
Россия ежегодно наращивает потенциал в международных военных учениях. Качественно новый уровень боевой подготовки поддерживается стратегическими командно-штабными учениями на всём географическом пространстве страны. В учении "Восток-2014" участвовали 155 тыс. военнослужащих, около 8 тыс. единиц вооружения и военной техники, в том числе 4 тыс. боевых машин, более 630 самолётов и вертолётов, 84 корабля. А последнее крупнейшее учение Советской армии "Запад-81" проходило на территории трёх военных округов, в Балтийском море и в ряде государств Варшавского договора с участием 100 тыс военнослужащих.
Обновлённая Россия
Продолжается интенсивное техническое обновление сухопутных войск, военно-воздушных сил, военно-морского флота и ракетных войск стратегического назначения.
Приняты на вооружение баллистическая "Булава" и мобильный ракетный комплекс "Ярс". В Калининградской и Ленинградской областях, на Дальнем Востоке и на Северном Кавказе развернуты новейшие оперативно-тактические комплексы "Искандер-М". Не исключено размещение "Искандера" в Крыму (который ещё долго будет оставаться "русской загадкой" для военных аналитиков Запада).
Права России на арктический шельф (около 26 млн. кв. км) и огромные запасы полезных ископаемых подкреплены активной боевой подготовкой Северного флота. Наряду с комплексами противовоздушной обороны С-400 большого радиуса действия в Заполярье развёрнуты новейшие зенитные комплексы "Панцирь".
Россия вынуждена присматривать за средиземноморьем и Ла-Маншем. Сегодня, после выполнения задач в составе межфлотской группировки в Азиатско-Тихоокеанском регионе, гвардейский ракетный крейсер "Москва" идёт курсом на Средиземное море (там действует постоянное оперативное соединение кораблей российского ВМФ). Одновременно движется курсом на северо-восточную Атлантику отряд кораблей Северного флота — для обеспечения безопасности морской экономической деятельности Россииhttp://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12000714@egNews.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявляет о невиданной со времён холодной войны активности военно-воздушных сил РФ: в 2014 году вблизи границ блока перехвачены 400 российских истребителей — на 50 процентов больше, чем годом ранее. Столтенберг тревожится о безопасности полётов гражданской авиации, и всё же наши соседи на западе Европы для чего-то держат в приграничной с Россией зоне свыше 2000 боевых самолётов.
Сохраняется высокая активность разведывательной авиации НАТО — несколько раз в неделю отнюдь не гражданские "Орионы" над нейтральными водами Баренцева и Балтийского морей приближаются к государственной границе России. Наши истребители перехватывают их, осуществляют патрульное сопровождение.
Очевидные факты убеждают: демонстрация силы и применение силы — не одно и то же. Экономический потенциал не прямо пропорционален эффективности боевого применения.
Перезагрузка невозможна
Пока оставим в стороне ядерный паритет сторон конфликта, и зададимся вопросом: насколько эффективны обычные силы и средства НАТО в Европе?
"Стремительное развертывание российских войск численностью от 20 до 40 тысяч человек у украинской границы жутко напугало НАТО", — отмечает научный директор Федеральной академии Германии по вопросам обороны Карл Хайнц-Кампhttp://inosmi.ru/world/20141121/224413177.html. По сути, Карл-Хайнц Камп говорит об отсутствии политической воли, системы и навыков противодействия в режиме реального времени. От реальной нагрузки НАТО "виснет", как старый компьютер, что проявилось и в Ираке, и в Афганистане. Парадокс: сегодня главная опасность для мира — не исламисты, не лихорадка Эбола, а деградирующая организация Североатлантического договора.
Альянс ещё в прошлом веке утратил оборонный смысл, и превратился в "службу безопасности" США, интересы и полномочия которой распространяются почти на всю планету (кроме территории США). И этот американский каприз почему-то должны оплачивать европейские налогоплательщики.
Единство Евросоюза нарушают даже экономические неурядицы. Можно представить, что будет, если разожжённое пятью миллиардами долларов США пламя гражданской войны с Украины перекинется западнее, и кому-то придётся пролить голубую кровь.
Источник публикации
Смотрите также:
Теги:
Другие новости по теме:
Войска Польши переезжают с запада на восток к границам с УкраинойПольша отреагировала на украинский кризис усилением военных баз вдоль своей восточной границы. Если раньше большая часть польских войсковых соединений располагалась на западе страны, то теперь решено
Масштабные учения российских войск «Восток-2014» успешно завершилисьОдни из самых масштабных учений российской армии «Восток-2014» закончились. Военнослужащие Восточного военного округа, Тихоокеанского флота, ВВС, дальней и военно-транспортной авиации, ВДВ
Вооружённые силы РФ сегодня начинают учения «Восток-2014»19 сентября 2014 года после получения штабами соединений и воинских частей вводных от посреднического аппарата Генерального штаба Вооружённых сил РФ по перегруппировке войск началось стратегическое
Крейсер ВМС США Vella Gulf направляется в Черное море - для "содействия ми ...Крейсер военно-морских сил США Vella Gulf класса Ticonderoga, оснащенного системой противовоздушной и противоракетной обороны Aegis, направляется в Черное море, сообщается в заявлении командования
США и НАТО выражают обеспокоенность в связи с размещением «Искандеров» на г ...Россия в понедельник подтвердила, что установила современные ракетные комплексы недалеко от границы с Литвой и Польшей. Этот шаг, как предупреждают госдепартамент США и НАТО, может дестабилизировать
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярные теги
Показать все теги