- В Словакии назвали главную проблему остановки транзита газа через Украину
- В отношении российского судна «Урса Майор» в Средиземном море совершена террористическая атака — «Оборонлогистика» (ФОТО, ВИДЕО)
- МВФ снова выделил кредит Украине
- Суд арестовал имущество замглавы Военно-медицинской академии
- Украинские фашисты обстреляли Донецк
СМИ: Россия и Китай могут подписать договор о кибербезопасности
СМИ: Россия и Китай могут подписать договор о кибербезопасности
Россия и Китай планируют в ближайшее время договориться об условиях взаимодействия в киберпространстве и подписать договор о международной информационной безопасности. Двустороннее соглашение может вступить в силу уже в ноябре этого года, сразу после его подписания, которое намечено на 10 ноября, когда президент РФ Владимир Путин будет находиться в Китае с официальным визитом.
Россия и Китай в двустороннем порядке могут договориться о киберсотрудничестве, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник близкий к Кремлю. Эту информацию подтвердили изданию два федеральных чиновника. Документ находится в стадии разработки, а сам процесс курирует помощник президента и бывший министр связи Игорь Щёголев.
По данным издания, данный договор должен быть уникальным в своём роде, так как сотрудничество в подобном ключе у России документально оформлено только с США. В 2013 году в присутствии Владимира Путина и Барака Обамы был подписан договор о мерах доверия в киберпространстве, который среди прочего предусматривал создание горячих линий по предотвращению эскалации киберинцидентов.
Но если в случае с США документ стал возможностью избежать предполагаемых нарушений свобод двух государств в киберпространстве, то с Китаем это скорее способ углубления партнёрских отношений, пишет газета.
По мнению первого заместителя директора Института проблем информационной безопасности МГУ Валерия Ященко, подписание такого документа между Россией и Китаем отнюдь не свидетельствует о том, что страны «опасаются столкновения в сети и хотят подстраховаться (как это было в случае с США), Москва и Пекин просто стремятся к сотрудничеству».
Кроме того, соглашение станет логичным продолжением давно намеченной политики в этой сфере между двумя странами. По данным издания, в документе Россия и Китай выступают «против использования информационных технологий для вмешательства во внутренние дела государств; подрыва суверенитета, политической, экономической и социальной стабильности; нарушения общественного порядка; пропаганды терроризма, экстремизма и сепаратизма; разжигания межнациональной и межконфессиональной вражды; а также в иных террористических и преступных целях».
RT
Смотрите также:
Теги:
Другие новости по теме:
- Лидеры РФ и Казахстана обсудят в Москве вопросы поставок нефтиРоссия и Казахстан во вторник подпишут документы в области поставок нефти, а также в сфере военно-технического сотрудничества, сообщил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков.
- Центр по предотвращению ядерной войны приспособят для нужд кибербезопасност ...Россия и США намерены использовать канал прямой связи, чтобы своевременно предотвращать недоразумения, чреватые кибервойной, сообщает The Washington Post. В 1988 году был учрежден Центр по снижению
- Подписано соглашение о свободной торговлеСовет глав правительств стран СНГ согласовал и вчера вечером подписал договор о зоне свободной торговли, который может вступить в силу уже с 2012 года. Его подписали восемь стран—членов Содружества —
- Китай станет партнером РФ по модернизацииКак стало известно "Ъ", в ходе начинающегося сегодня визита премьера РФ Владимира Путина в КНР Москва и Пекин подпишут меморандум о сотрудничестве в области модернизации. Этот документ станет
- Совбез и МИД придумали, как установить мир и порядок в киберпространствеРоссия придумала, как поставить надежный заслон на пути расползающихся по миру интернет-революций. В распоряжении "Ъ" оказался подготовленный Совбезом и МИД РФ проект конвенции ООН "Об обеспечении
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярные теги
Показать все теги