- В Словакии назвали главную проблему остановки транзита газа через Украину
- Армия России ведёт мощное наступление на Курском фронте, штурмуя Кругленькое, прорываясь к Судже, Мартыновке и за Черкасскую Конопельку (КАРТА)
- Украина продолжает разгонять мифы о способностях своей оборонки
- Власти Украины хотят перехватить инициативу на фронте к инаугурации Трампа — FT
- В отношении российского судна «Урса Майор» в Средиземном море совершена террористическая атака — «Оборонлогистика» (ФОТО, ВИДЕО)
Роснефть осваивает Арктику санкциям вопреки
Роснефть осваивает Арктику санкциям вопреки
Роснефть получила возможность участвовать в разработке шельфа норвежской части Баренцева моря в ходе 22-го лицензионного раунда. Компании перешла 20%-ная доля в лицензии PL713, которая включает в себя блоки 7219/2 и 3, а также 7319/11 и 12. Роснефть будет иметь дело со своим стратегическим партнером по работе на шельфе и с трудноизвлекаемыми запасами в России — норвежской Statoil.
Участие российских компаний в зарубежных upstream проектах на шельфе Баренцева моря позитивно по ряду причин. В первую очередь можно предположить, что это позволит нарастить их добычу в будущем, так как в пределах участков, скорее всего, будут обнаружены запасы углеводородов. В частности, участки Роснефти расположены довольно близко к месторождениям Skrugard и Havis, извлекаемые запасы которых, по приблизительным оценкам, составляют порядка 400-600 млн барр. нефти. Также Норвегия имеет хорошо выстроенную систему льгот и субсидий, что позволит компаниям держать правильный баланс между инвестициями в разработку месторождений и отдачей от них.
Норвегия известна высокими налогами, однако правительство страны также существенно стимулирует нефтегазовый сектор. Различного рода субсидии оцениваются в 13% выручки upstream сегмента всего нефтегазового сектора страны. В частности, норвежские компании и российские партнеры могут рассчитывать на компенсацию 78% расходов на ГРР до того, как будет принято инвестиционное решение и разработан план освоения месторождения, что, несомненно, позитивно для Роснефти.
Российская компания, получив доступ к норвежскому шельфу, формально диверсифицирует географию своей добычи. Также Роснефть имеет крупный портфель проектов на российской части шельфа Баренцева моря, что делает возможным совместные инвестиции и использование инфраструктуры добычи и транспортировки углеводородов в регионе. Кроме того, компания участвует в проекте совместно со своим партнером — норвежской Statoil, которая выступит в качестве оператора проекта с долей в 40%. Разумеется, у российских компаний будет доступ к технологиям, применяемым в рамках совместной работы. Участие в проекте совместно с международной компанией позволит Роснефти получить бесценный опыт по освоению шельфовых участков в северных морях, который можно будет применить и в России.
Также позитивен и тот факт, что сотрудничество Роснефти в рамках совместных проектов с иностранными компаниями продолжается, несмотря на введенные в отношении российского нефтегазового сектора санкции и невзирая на политические противоречия России и Европы.
Целевая цена по акциям Роснефти — 288 руб.
Григорий Бирг, “Инвесткафе”
Смотрите также:
Теги:
Другие новости по теме:
- Lime Petroleum стала партнером ЛУКОЙЛа в проекте на норвежском шельфеПоловину своей доли Lime Petroleum уступила норвежская North Energy.
- Норвегия снизила добычу на континентальном шельфе в 2013г на 4,9%До 1,34 млрд баррелей нефтяного эквивалента.
- Объединение крупнейших НГК планирует в апреле начать разведку в Баренцевом ...Семнадцать международных нефтегазовых компаний объединились для совместного сбора и обработки сейсморазведочных данных 3D в норвежской части Баренцева моря, сообщается в пресс-релизе норвежской
- Роснефть получила 2 лицензии на шельфе Охотского моря до 2043гНК “Роснефть” получила две лицензии на шельфе Охотского моря и одну на шельфе Восточно-Сибирского моря на срок до 30 декабря 2043 года. Об этом говорится в официальных документах компании.
- Роснефть признаёт, что крайне зависит от поставок зарубежного оборудования ...Обязанность использовать при разработке шельфа не менее 70% российского оборудования полностью заблокирует российские амбициозные планы освоения шельфа, считают в компании”Роснефть”.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярные теги
Показать все теги