Регистрация
Популярное
Малая Локня почти наша! 34-я бригада добивает бегущего врага! (ВИДЕО)
План Трампа не содержит обязательств по гарантиям безопасности для киевского режима
Эта война надолго — навсегда: готовиться надо каждому, ещё со школы, — начальник разведки погранзаставы (ФОТО)
Сделка «на триллион» между Украиной и США состоится до конца недели
В Сербии предложили подключить РФ и США к расследованию применения звуковой пушки (ВИДЕО)
Ваши политические взгляды
Белоруссия могла стать Литванией или Кривией
Белоруссия могла стать Литванией или Кривией
Большевики не сразу определились с нынешним, столь привычным наименованием.
Товарищ Ленин без энтузиазма воспринял еще одних «русов», да к тому же «белых». В ходе гражданской войны у крайне поляризованного общества некоторые цвета приобрели политическое значение.
Ответ на вопрос: ты за белых или красных, — мог стоить человеку жизни.
Советские вожди, как люди весьма эрудированные, прекрасно знали исторические корни названия. После кулуарных дискуссий, остановились на современном имени.
Белый в приоритете
Белой Русью изначально называли различные регионы Древнерусского государства, распавшегося в процессе феодальной раздробленности и монголо — татарского завоевания. В начале XVII столетия название локализовалось и окончательно закрепилось за землями, расположенными ныне в центральной части Белоруссии.
Белой Русью именовали восточные или подвинско — поднепровские территории Великого княжества Литовского. Так обозначать регион начали еще в первой половине XIV века. Одна из основных версий связывает наименование территории с одеждой живших здесь людей, которые носили светлые ткани из холста.
Облик местных жителей также способствовал приоритету белого цвета. В летописях сообщалось, что у предков белорусов светлые глаза и волосы. По другой версии, до здешних земель редко доходили монголо — татарские завоеватели и термин означал свободную территорию. И, наконец, третья версия противопоставляла христианизированную Белую Русь соседней Черной.
В Черной Руси укоренились языческие традиции, с большим трудом «выкорчевываемые» князьями и православными проповедниками. Самоназванием жителей Белой Руси был этноним «русины» либо политоним «литвины». При Екатерине Великой белорусские земли вошли в состав Российской империи, и среди грамотной части населения распространился этноним «белорусы».
Альтернативные имена
Белоруссия и белорусы, отнюдь, не были единственным вариантом наименования территории и субэтноса. Немногочисленная национальная интеллигенция еще в конце XIX столетия ратовала за названия «Литвания» и «Кривия». За Литванию агитируют сегодняшние змагары, то есть «борцы с режимом», как они себя гордо именуют. Змагары идеализируют период пребывания белорусских земель в составе Великого княжества Литовского.
Русские князья и прочие феодалы, волею судьбы оказавшись в средневековой Литве, действительно, не подвергались религиозному угнетению, поскольку язычники литовцы отличались веротерпимостью. Но и тогда русская элита по отношению к литовской занимала второстепенное положение.
После объединения Литвы и Польши в конфедеративное государство Речь Посполитая, княжеские и боярские фамилии исчезли. В результате жесткой полонизации и повсеместного насаждения католичества некогда русская знать превратилась в шляхтичей, забыв об этнических корнях и православной вере.
Идея змагаров переименовать белорусов в литвинов не пользуется большой популярностью в белорусском социуме. По социологическим исследованиям, результаты которых опубликованы в ряде западных СМИ, лишь от 100 до 150 тысяч белорусов готовы сменить имя. Вацлав Ластовский, историк и общественный деятель конца XIX — начала XX веков, предлагал именовать белорусов «кривичами», а белорусские земли «Кривией». Ластовский писал: «Слава кривичанскому народу во всех его именах — Кривии, Литвы, Беларуси, — как испокон веков, так и теперь на веки вечные!». В ту пору даже печатался журнал «Кривия».
Предки «Волки»
Кривичами назывался один из восточнославянских союзов племен, в VII — VIII веках расселившийся на территории Белоруссии и Центральной России. Ученые разделяют кривичей на две большие группы: псковскую и полоцко — смоленскую. В основном занимались земледелием, скотоводством, ремеслом. Главные города: Изборск, Смоленск, Полоцк. Административными территориями кривичей считаются Псковская земля, Смоленское и Полоцкое княжества.
У полоцких кривичей какое — то время существовал собственный этноним «полочане», образованный от имени реки Полота, — топонимического типа, как и у большинства славянских племен. По мнению ученых — этнологов и археологов, в этногенезе предков белорусов участвовали славянские племенные союзы дреговичей и радимичей. Восточные славяне, поселившись на территории Белоруссии, ассимилировали отдельные племена балтов: ятвягов и галиндов (голядь).
Белорусы до сих пор говорят про хмурого, недоброжелательного человека: «Смотрит Ятвягом!». В оригинале: «Выгляда як Ядвинга!». Стержневым компонентом сформировавшихся на территории Белоруссии «русов», скорее всего, являлись кривичи — полочане.
В Древней Руси Полоцкое княжество относилось к наиболее сильным, что связывалось не в последнюю очередь с суровым и воинственным характером кривичей. Есть гипотеза, что кривичи пришли из Восточной Германии и находились в очень близком родстве с проживавшими там лютичами («лютыми»), чьим племенным тотемом был волк.
Павел Шафарик, чешский историк — славист, происхождение кривичей выводил от лютичей и невров. Шафарик утверждал: «Велеты… так назывался сильный и в истории Средних веков больше прочих славян прославившейся народ. Велеты или Лютичи, прозванные Волками, в первый раз упоминаются Александрийским географом. Я их признаю предками последующих кривичей».
Под «Александрийским географом» чешский историк подразумевал Эратосфена Киренского — древнегреческого ученого, руководителя знаменитой библиотеки в Александрии. Современные сторонники «Кривии», преимущественно, обитающие на Западе, совсем не возвеличивают славян. Оппозиционеры придерживаются балтской гипотезы происхождения названия — от верховного жреца Криве, который родом из балтов. Но все далеко неоднозначно. Еще одна гипотеза имя «кривичи» соотносит с рельефом местности, где проживали эти племена.
Псевдонаучная идея
И литвинский, и кривичанский проекты строятся на псевдонаучной идеологической конструкции о том, что белорусы не славяне, а славянизированные балты. Суть конструкции в том, чтобы оторвать белорусов от «русского мира», акцентировав внимание на их обособленности, непохожести на других восточных славян и более высоком месте в цивилизационной иерархии относительно последних.
Валерий Капленков, специально для «Русской Весны»
Смотрите также:
Другие новости по теме:
КГБ Белоруссии задержал украинского шпиона и двух завербованных им белорусо ...Кроме того, задержан армейский подполковник в отставке, работавший на СБУ.
Ключи от Москвы лежат в Бресте и Минске
Россия 300 лет воюет с Украиной…
Осклабился по Фрейду холопский Запад на Восток, или «Славяне-рабы»Не секрет, что мода на политкорректность никоим образом не отменила различные «фобии», которыми страдает западное общество вот уже на протяжении столетий. Не в последнюю очередь речь идет о нелюбви к
25 фактов о Киевской РусиУкраина давно уже пытается узурпировать право считаться историческим центром Киевской Руси. Но есть факты, а факты, как известно - вещь упрямая.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Популярные теги
ГЭС, Россией, России, США, Сирии, Сирия, армия, врага, газ, два, за, как, марс, на, на по что ЛНР Народной, на по что из они, на что для по от, на что по для из, на что по как для, на что по нефти для, не, не что для по как, не что по Коркоран генерал, не что по для это, не что по как это, не что по это как, нефтегаз, нефть, по, против, также, того, том, тэк, уничтожает, что, что на по Сирии из, что на том, что не том, что том
Показать все теги
Показать все теги