» » Порт-Артур: печальный памятник русскому оружию

Регистрация
Популярное
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое



Декабрь 2024 (9)
Ноябрь 2024 (58)
Октябрь 2024 (104)
Сентябрь 2024 (162)
Август 2024 (169)
Июль 2024 (182)


0

Порт-Артур: печальный памятник русскому оружию

категория: Новости, Политика » Порт-Артур: печальный памятник русскому оружиюдата: 2-01-2015, 15:15

Порт-Артур: печальный памятник русскому оружию
Порт-Артур: печальный памятник русскому оружию


Исторический анализ показывает, что оборона Порт-Артура могла пойти иначе, изменив ход не только русско-японской войны, но и всей истории начала прошлого века.
2 января 2015 года (по новому стилю) исполняется 110 лет сдачи неприятелю портового города Порт-Артура, битва за который стала самым длительным сражением Русско-японской войны.
На фоне далеко не победоносной для России Первой мировой русско-японская война 1904-1905 гг. выглядит совсем печальным памятником отечественному оружию.  Тем не менее, внимательные потомки, изучающие события более чем вековой давности, могут извлечь для себя надлежащие уроки.
Русский порт на Желтом море
В конце ХIХ века иностранные державы по-своему делили и кроили Китай. Особенную хищность проявляли японцы, которые в 1894-1895 годах основательно потрепали маньчжурскую империю Цин.
Китайское правительство обратилось за помощью к России. В 1898 году была заключена Российско-китайская конвенция, согласно которой гости с севера получали на 25 лет в свое полное распоряжение Ляодунский полуостров (переименованный в Квантунскую область). На месте китайского рыбацкого поселка Люйшунь постепенно возник Порт-Артур, получивший свое название в связи с тем, что в 1860 году в тамошней гавани чинился корабль английского лейтенанта Уильяма Артура.
Порт-Артур предназначался для базирования русской эскадры, которая должна была демонстрировать для всех стран могущество Российской империи в этой части Азии. Однако японцы (которые получили  Ляодунский полуостров по итогам войны с китайцами и были вынуждены отдать его обратно под нажимом Германии, России и Франции), были намерены вернуть себе "трофей". Но для этого необходимо было уничтожить русский Тихоокеанский флот.
Несмотря на серьезные приготовления японцев, о чем сообщала разведка, в Петербурге не придали этому значения, считая, что крошечная страна Восходящего солнца не отважится бросить вызов громадной России. Не торопились с превращением в крепость и в самом Порт-Артуре, где окончание строительства планировалось аж в 1909 году.
Без объявления войны
В ночь на 27 января (9 февраля) 1904 года японские миноносцы внезапно атаковали на внешнем рейде Порт-Артура русскую эскадру, на несколько месяцев выведя из строя два лучших русских броненосца ("Цесаревич" и "Ретвизан") и бронепалубный крейсер "Паллада".
С самого начала войны русское командование заняло пассивную, выжидательную тактику. Исключением  стало кратковременное командование 1-й Тихоокеанской эскадрой – меньше месяца – адмиралом Степаном Макаровым, который попытался вывести корабли из Порт-Артура в открытое море и дать бой японцам. К несчастью для России, он погиб на броненосце "Петропавловск", который подорвался на минах. Вместе с лучшим адмиралом русского флота погиб и лучший художник-баталист страны, Василий Верещагин. Подорвался и вышел из строя на несколько недель броненосец  "Победа". Общие потери составили 650 человек.
Однако попытки добить русский флот на рейде крепости до поры до времени успешно отбивались береговыми батареями, которые, впрочем, подчинялись не морякам, а сухопутному командованию. Тем не менее, японцы заблокировали корабли противника в Порт-Артуре, а в мае 1904 года высадили свои войска на Ляодунский полуостров и перерезали железнодорожное сообщение города с Россией.
План Куропаткина
Этим маневрам способствовал план действий военного министра России. Генерал Алексей Куропаткин (с начала войны был назначен командующим Маньчжурской армией, а впоследствии и всеми сухопутными и морскими силами в войне против Японии), который полагал, что Порт-Артур должен оттянуть на себя как можно больше неприятельских войск, а сам ход войны решится в другом месте, на полях Маньчжурии.
В итоге стратегическая инициатива была отдана японцам, которые в начале августа 1904 года приступили к планомерному штурму Порт-Артура, обложив его со всех сторон и с суши. Поскольку оборонительная линия слишком близко примыкала к городу и гавани, они с первых дней осады стали подвергаться планомерному обстрелу – по улицам подчас летали не только японские снаряды, но и пули, убивая и солдат и мирное население.
В такой ситуации крепость не могла служить защитой флоту (для которого она, собственно говоря, и предназначалась). Исполняющий должность главкома 1-й Тихоокеанской эскадры адмирал Вильгельм Витгефт вынужден был отдать приказ морякам прорываться из ловушки и идти во Владивосток, хотя и не верил в благоприятный исход операции. Ожидания его не обманули. Попытка прорыва в целом не удалась, флот вернулся, и был вынужден до конца осады пребывать в гавани, а сам адмирал в ходе морского боя 28 июля (10 августа) погиб.
Четыре кровопролитных штурма
Но главные события происходили на сухопутном фронте, где на штурм ринулась 90-тысячная японская 3-я армия.  Надо отдать должное гарнизону крепости (около 40 тысяч): несмотря на недостатки в фортификационной системе, отсутствие хороших дорог для маневра войсками и артиллерией, скудность боеприпасов и ничтожное количество мяса и консервов, он сражался ожесточенно.
С августа по декабрь 1904 года японцы под командованием генерала Марэсукэ Ноги провели четыре решительных штурма Порт-Артура, и каждый раз откатывались назад, теряя убитых и раненных. При этом русские солдаты и офицеры проявляли чудеса не только храбрости, но и смекалки. В частности, один из первых в мире миномётов был изобретён и успешно опробован именно в Порт-Артуре – капитаном Леонидом Гобято.
Казалось, что план Куропаткина сработал. Однако 2(15) декабря 1904 года прямым попаданием тяжелого снаряда в каземат форта № 2, погиб генерал Роман Кондратенко, руководитель сухопутной обороны. Человек, который долгие месяцы не только лично возглавлял оборону на наиболее трудных участках, но что, ещё более важно, умело воздействовал на дух войск. При этом, в отличие от остальных руководителей обороны Порт-Артура Роман Исидорович умело увязывал действия армии и флота в одно целое, не отвлекаясь на межведомственные распри. Потеря такого человека оказалась невосполнимой.
Стессель преткновения
21 декабря 1904-го (3 января 1905-го) Николай II в своем дневнике меланхолично записал следующее: "Получил ночью потрясающее известие от Стесселя о сдаче Порт-Артура японцам ввиду громадных потерь и болезненности среди гарнизона и полного израсходования снарядов!
Тяжело и больно, хотя оно и предвиделось, но хотелось верить, что армия выручит крепость. Защитники все герои и сделали более того, что можно было предполагать. На то значит воля Божья!"
Накануне утром, генерал Ноги известил (письмом на английском языке) коменданта Порт-Артура генерала Анатолия Стесселя о том, что принимает его предложение о сдаче крепости. 23 декабря 1904 (5 января 1905) была заключена официальная капитуляция. Гарнизон сдавался, при этом офицеры могли вернуться на Родину, дав честное слово, что не будут участвовать в военных действиях.
На фоне общих неудач на фронте падение Порт-Артура было встречено российской общественностью довольно болезненно, но настоящий скандал разгорелся уже после окончания войны. По итогам обороны Порт-Артура военным ведомством было проведено тщательное расследование, которое пришло к выводу, что крепость была сдана врагу, когда не были исчерпаны все средства обороны, а её капитуляция явилась неожиданностью почти для всего гарнизона.
В итоге, Стессель был уволен с военной службы и попал под суд, который инкриминировал ему ряд обвинений, из которых наиболее тяжким была сдача крепости японцам. В феврале 1908 года Стессель был приговорен к расстрелу, замененному на 10-летнее заключение в крепости.
Отбыв чуть больше года в заключении, в начале мая 1909 года он был милостиво освобожден по повелению Николая II.
Позор японского оружия
Один из свидетелей обороны Порт-Артура,  сотрудник местной газеты "Новый край" Ларенко в своем дневнике, который он вел с первого дня войны, приводит характерное размышление офицеров гарнизона в день капитуляции о том, что больше дал характер Стесселя для обороны крепости – пользы или вреда?
"Сдача им крепости зачеркнула все его заслуги; осталось на виду только всё отрицательное. И в этом виной то, что в нём нет меры разума – ни в его "добродушии", ни в грубой требовательности, он не знал, где что нужно, не знал, где поставить точку".
Не были в восторге от победы и сами японцы, которые потеряли в многочисленных атаках 110 тысяч человек. Потери обороняющихся были куда скромнее – примерно 15 тысяч человек.
Генерал Ноги, чьи два сына погибли на войне, посчитал свои действия крайне непрофессиональными. Как потомственный самурай, он попросил у японского императора разрешения совершить сеппуку – торжественный обряд самоубийства. Тот запретил ему это делать при своей жизни и Ноги покончил с собой только в 1912 году, после смерти своего повелителя.
Следите за последними событиями в нашей Twitter-трансляции.
Источник публикации








Смотрите также: 


Теги:

Другие новости по теме:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.